マイタウン・コンサート =里山に響きわたる弦楽四重奏=

quartettepapas

撮影:KEIKO TANABE

市と公益財団法人新潟県文化振興財団の共催で「マイタウン・コンサート=里山に響きわたる弦楽四重奏=」をまつのやま学園体育館で開催します。
今回は「QUARTETTE PAPAS(クァルテットパパス)」を招き、弦楽器の魅力をお届けします。

チケットは中央公民館、各公民館、情報館で取り扱っています。

里山に響きわたる弦楽四重奏のハーモニーをぜひご家族そろってお楽しみください。

9月16日(土曜日) 開場:午後1時30分 開演:午後2時

まつのやま学園 体育館

チケット

一般 500円 (全席自由、中学生以下無料)

チケット販売

中央公民館、各公民館、情報館

出演

QUARTET PAPAS(クァルテットパパス)

平成24年、桐朋学園大学の同期生で結成。 クラシック音楽と共に、映画、ゲーム音楽、プログレ、アイリッシュ。メンバーの好物をあらゆる方面から探し出し、オリジナルアレンジを基本にレパートリーを広げている。 定期コンサートの傍ら、アウトリーチコンサートツアー、アーティストのレコーディング、現代曲初演など精力的に活動。 2017年TBSドラマ「カルテット」弦楽四重奏シーンの演奏吹き替え担当。

粟津 惇(あわず まこと)=ヴァイオリン=

東京都出身。 桐朋学園大学卒業、同研究科修了。 バイオリンを小森谷巧、篠崎功子、室内楽を藤井一興、豊田弓乃、藤原浜雄、東京クァルテットの各氏に師事。ウィーン国立音楽大学マスターコースに奨学生として参加、エドワード・チェンコフスキー氏に学び、特別賞受賞。 ラフォルジュルネ・オ・ジャポン、IDRS国際音楽祭、イタリア文化会館「日本におけるイタリア」、宇奈月モーツァルト音楽祭などに出演。 現在は東京シティフィルハーモニック管弦楽団1stヴァイオリンフォアシュピーラー、クァルテットパパスメンバー。 その他客演首席、次席奏者として新日本フィルハーモニー管弦楽団、宝塚歌劇などに参加。自身のコンサートシリーズ、レコーディングなどにも力を入れている。

青山 英里香(あおやま えりか)=ヴァイオリン=

3歳よりヴァイオリンを始める。桐朋女子高等学校音楽科を経て、同大学音楽学部を卒業、同大学研究科修了。 ヴァイオリンを井上淑子、神谷美千子、加藤知子に、室内楽を、毛利伯郎、藤井一興、徳永二男、東京カルテットの各氏に師事。湘南ユースオーケストラ、栄フィルハーモニー交響楽団とコンチェルトで共演。 BS-TBS由紀さおりの素敵な音楽館にハウスバンドとして参加中。 クァルテットパパスの2ndヴァイオリン。 現在ライブサポートやレコーディング、コンサートなどの演奏活動と共に、後進の指導にもあたっている。

武田 麻耶(たけだ まや)=ヴィオラ=

5歳よりヴァイオリンを始め、7歳より桐朋学園大学附属「子供のための音楽教室」入室。桐朋女子高等学校音楽科を経て、桐朋学園大学音楽学部を卒業。ヴァイオリンを石橋敦子、石井志都子に師事。 12歳よりヴィオラを始め、在学中より桐朋学園富山室内楽講座やオーケストラ、サマーセミナーにて研鑽を積む。2015年、ヴィオラ四重奏にてW.シュトレーレ氏と共演。これまでに日本橋三井タワーアトリウムコンサート、ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン、テーマパークにてショー出演など。ミュージックアカデミー東京にてヴァイオリン講師を務める。 現在もヴァイオリン及びヴィオラ奏者として活動中。

奥村 景(おくむら けい)=チェロ=

9歳よりチェロを始める。桐朋女子高等学校(共学)を経て、桐朋学園大学卒業。 05年新潟室内合奏団とハイドンの協奏曲を共演。 平成24年大阪国際音楽コンクール・デュオ部門で3位(1位なし)受賞。 石川ミュージックアカデミーにてジャン・ワン、ルドヴィート・カンタ、草津音楽祭にてタマーシュ・ヴァルガのレッスンを受講。 今までにチェロを渋谷陽子、毛利伯郎の各氏に、室内楽を東京クァルテット、山口裕之、藤井一興、苅田雅治の各氏に師事。 これまでに、サントリーレインボウ21デビューコンサート、ラフォルジュルネオジャパン、桐朋学園室内楽演奏会、他、多くのコンサートに出演。 また現代曲にも意欲的に取り組んでいる。

マイタウン・コンサート =里山に響きわたる弦楽四重奏=の詳細
分野

文化・芸術

日程 2017年09月16日