移住者同士で盛り上がろう! 「十日町市移住者の会」

全体風景

十日町市には仕事、結婚、育児等の様々な理由で、U・Iターンとして転入(移住)される方が多くいらっしゃいます。
 そこで、移住者が集い、移住後の悩みや十日町市の魅力に関する情報交換をし合う場として「十日町市移住者の会」を開催しています。

移住者同士が新たな仲間となる機会として活用いただければと考えていますので、多くの方の参加をお待ちしています。

【参加者募集】第2回「十日町市移住者の会」 十日町市のイチオシお土産を決めよう!

平成29年12月10日(日曜日)に第2回移住者の会を開催します。第2回目となる今回は「十日町市のイシオシお土産を皆で決めよう!」と題して、年末年始に市外の方にお勧めしたいお土産品について、試食をしながら参加者の皆さんに移住者目線のイチオシの品を決めていただきます。その他にも、移住後の十日町市でのお仕事や地域活動に関する発表、移住後の悩みや生活に関する情報交換を予定しています。

結婚を機にU・Iターンされた方、転職や転勤でU・Iターンされた方、二地域居住をされている方、十日町市が好きでU・Iターンされた方など、十日町市にU・Iターンされた方であれば、どなたからも参加いただけます。多くの方からのご参加をお待ちしています。

第2回「十日町市移住者の会」概要

開催日時

平成29年12月10日(日曜日) 15時から17時 (14時30分開場)

会場 ALE beer & pizza(エール ビア アンド ピッツア)
所在地:十日町市宮下町西267-1
参加対象者

十日町市に移住(市外からU・Iターン)された方
・結婚や子育てを機に移住された方
・就職や転勤のために移住された方
・十日町市を選んで移住された方

十日町市に移住された方であれば、どなたでも参加可能です。十日町市で新しい友達を作りたい方、移住者同士で色々なお話をしてみたいと思っている方はぜひご参加ください。
ご家族・お子様連れでの参加も大歓迎です。

定員 先着20名
参加費 500円(税込)

・十日町市のオススメお土産試食&談義

・ご自身の活動内容(お仕事、地域活動内容など)の発表(希望者のみ)

参加申込方法

下記までお電話又はEメールにてご連絡ください。

株式会社YELL(エール)

電話番号:025-761-7401   Mail:tokamachiyell@gmail.com

申込の際に、下記事項を明記、又はお伝えください。
1.お名前、2.移住暦、3.移住理由、4.おススメの十日町土産、5.当日お話ししたいこと

主催 十日町市
企画運営 株式会社YELL(エール)

第2回十日町市移住者の会 ご案内(PDF:732KB)

【株式会社YELL】第2回十日町市移住者の会 ご案内

【実施報告】第1回「十日町市移住者の会」

第1回「十日町市移住者の会」を平成29年8月6日に実施しました。

第1回「十日町市移住者の会」には30代から60代で様々なお仕事や活動を行っている移住者の方からにお集まりいただき、各参加者の移住体験談や十日町の良いところなどの話題で盛り上がりました。また、今後、「十日町市移住者の会」をどのような会にしていきたいか、という事も参加者の皆さんで話し合いを行いました。

今後の「十日町市移住者の会」では、十日町市内での冠婚葬祭マナーや地域行事など、移住者の方の生活に役立つようなテーマを設けての開催や、移住者の方に十日町市の教育や子育てについて理解を深めていただくような機会の提供をすることも検討しています。 次回以降も多くの方々からのご参加をお待ちしています。

スピーチ

開会挨拶をする企画運営者・株式会社YELL代表取締役の小泉嘉章さん。

話を聞く参加者

それぞれの移住体験談を聞く参加者の皆さん。

スピーチ

移住体験談や十日町市の魅力を語る参加者の方。

事後交流

連絡先交換など交流を深める参加者の皆さん。

第1回「十日町市移住者の会」概要

開催日時

平成29年8月6日(日曜日) 15時から17時

所在地:十日町市宮下町西267-1
参加対象者

十日町市に移住(市外からU・Iターン)された方
・結婚や子育てを機に移住された方
・就職や転勤のために移住された方
・十日町市を選んで移住された方

ご家族・お子様連れでの参加も大歓迎です。

参加費 500円(税込)※ドリンク代
内容 移住者の皆さんが集まり、移住後の悩み相談や十日町市での生活に関する情報交換を通して、新たな仲間・仕事づくりに繋がる交流会です。
主催 十日町市
企画運営 株式会社YELL(エール)

第1回「十日町市移住者の会」は、株式会社YELLに業務委託運営し実施しました。

詳細の様子は下記のウェブサイトでご覧いただくことができます。

株式会社YELL(業務委託運営) イベントレポート

地図情報

総務部 企画政策課 移住定住推進係

所在地:〒948-8501 新潟県十日町市千歳町3丁目3番地(本庁2階)