そば打ち体験

更新日:平成28年5月10日

(写真)そばを打っている写真です

(写真)打ったそばを切っている写真です

十日町市は、そば処として有名です。つなぎに海藻の布海苔(ふのり)を使っているのが特徴。コシが強く、喉越しの良さが人気です。海藻はもともと、織物の糊付けにも使用されていたもので、布海苔そばは織物のまちならではの郷土食です。

 また県内有数のそばの産地でもあります。そばの地産地消(地域で生産された農産物をその地域で消費すること)にも積極的に取り組んでおり、清らかな水と大地で育まれた地元産そば粉を使用したそばを是非ご賞味ください。

 十日町市には有名なそば店も数多くありますが、そば打ちを体験できるお店、施設もあります。つなぎに布海苔のほか山ゴボウを使ったり、そば粉が100%地元産などお店によって特徴が様々。是非、十日町そばの手打ちと味わいを体験してみませんか。


十日町市でそば打ちを体験できる施設は次のリンクをご覧ください。

十日町市観光協会 そば打ち体験施設一覧ページ

この記事に関するお問い合わせ先
産業観光部 観光交流課 観光企画係

所在地:〒948-0079 新潟県十日町市旭町251番地17(十日町市総合観光案内所内)
直通電話番号:025-757-3100
ファックス番号:025-757-2285

メールでのお問い合わせはこちら