地域おこし協力隊&地方移住に関するオンライン相談を実施中!

更新日:2021年04月01日

緑の木々を背景にノートPCを開く女性のヘッダー写真。写真には「十日町オンライン移住相談はじめました!」のテキストが確認できる

新潟県十日町市 地域おこし協力隊&移住オンライン相談

遠くに山々を望んで暮れなずむ、十日町市の田園風景の写真

新潟県十日町市への移住(Uターン・Iターン)を考えている方、地域おこし協力隊に興味がある方のために、ご都合の良い時に、ご都合の用場所で相談をしていただけよう、オンライン移住相談を開始しました。

新潟県十日町市の地域おこし協力隊をサポートする、スタッフ全員が移住経験者で構成される移住(Uターン・Iターン)者受入の専門家「一般社団法人 里山プロジェクト」がご相談を承ります。

新潟県十日町市に移住(Uターン・Iターン)を考えている方、地域おこし協力隊に興味のある方、気軽にご相談ください!

相談ができる日時

相談者様のご都合がよい時間に対応します

参加対象者

• 新潟県十日町市の地域おこし協力隊に興味がある方
  • 地域おこし協力隊について知りたい方、地域おこし協力隊の情報収集をしている方
  • 新潟県十日町市への移住(Uターン・Iターン)を検討している方

相談対応者

一般社団法人 里山プロジェクト

新潟県十日町市の地域おこし協力隊としての活動開始までのサポートを一貫して行う、スタッフ全員が移住経験者で構成される地域おこし協力隊受入れ団体。

地域おこし協力隊制度、新潟県十日町市への移住、新潟県十日町市での暮らしのことに精通したスタッフが対応いたします。

相談できること

下記の様なことを相談できます。その他にも気になることがありましたら、お気軽にご相談ください。

• 地域おこし協力隊の制度、応募方法等について
  • 新潟県十日町市の地域おこし協力隊の活動、暮らしの様子
  • 地域おこし協力隊の応募前に準備をしておくこと、着任の前に準備をしておくこと
  • 地域おこし協力隊の活動を充実させるために必要なこと
  • 地域おこし協力隊の任期終了後のキャリア選択
  • 新潟県十日町市での生活の様子
  • 豪雪地帯での生活について

使用するオンラインツール

ZoomまたはDiscordを使用します。

(注意)その他のツールでの相談を希望する場合はご相談ください。

申込・オンライン相談実施方法

以下の流れで実施をします。

1.オンライン移住相談のお申し込み

新潟県十日町市オンライン移住相談申込ページからお申込みください。

相談希望日の2日前(土曜日、日曜日、祝日は除きます)までにお申込みください。

(注意)お電話、Eメールでのお申込みもできます。

一般社団法人 里山プロジェクト

Eメール:以下のメールリンクをご利用ください。

電話番号:025-595-6670

2.一般社団法人 里山プロジェクトから連絡

確定した相談日時、オンライン相談用URLなどをEメールでお送りします。

3.ビデオ通話アプリケーション・通信環境などの準備

アプリ・通信環境の設定については、事前に準備とご確認をお願いします。

4.オンライン相談の開始

相談開始日時になりましたら、事前にお送りしたURLを用いてオンライン相談に参加してください。