雪室(ゆきむろ)づくり 通常ページへ戻る 印刷 文字拡大で印刷 更新日:2021年04月01日 雪室(ゆきむろ)とは、たくさんの雪を夏まで保管(ほかん)しておいて、食べ物などを保存するために使った、天然の冷蔵庫です。写真を通して昔の雪室の作り方と雪の利用方法を紹介します。(昭和30年の記録) 【1】から【9】の順に見て下さい。 【1】木づちで雪を固めます 【2】雪をピラミッド型に積む 【3】わらでしっかりとかこう 【4】木を使い屋根の形を固定 【5】わらでおおって完成 【6】夏に雪を切り出します 【7】町に雪を売りに行くようす 【8】雪はお店などで使われた 【9】雪で魚を保存しています
更新日:2021年04月01日